Aufforderung zur Benennung von Personen für die Schöffen-Vorschlagsliste

In diesem Jahr findet für die Geschäftsjahre 2024 bis 2028 wieder die Wahl der Schöffen statt. Zurzeit werden daher in allen Gemeinden Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Sie haben die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Schöffen zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Die entsprechenden rechtlichen Bestimmungen finden Sie auszugsweise über diesen Link.

Vorschläge reichen Sie bitte bis spätestens 31.03.2023 schriftlich oder persönlich bei der Gemeinde Pfronten, Allgäuer Str. 6, Bürgerbüro, Zi.-Nr. 3, 87459 Pfronten-Ried ein.

Für die Vorschläge ist zwingend ein einheitliches Bewerbungsformular zu verwenden. Das Bewerbungsformular sowie weitere Informationen erhalten Sie im Bürgerbüro, per Download über die Homepage des Bayerischen Staatsministeriums der Justiz (klick hier: Link) und nebenstehend unter zugeordnete Dateien.

gez.: Alfons Haf