Coronahilfe Pfronten - Ehrenamtliche Hilfe für Einkäufe

In der Gemeinde Pfronten startet ab sofort eine ehrenamtlich koordinierte Hilfe für Mitmenschen, die nicht selbst Einkäufe tätigen können. Unter der Telefonnummer 0160 / 92040771 sowie per Mail unter coronahilfepfronten@web.de erhalten von Montag bis Samstag von 08:00 bis 16:00 Uhr Bürgerinnen und Bürger Hilfsangebote zur Besorgung von Einkäufen, Medikamenten oder Fahrten zum Wertstoffhof.

Auf Initiative der Pfrontenerinnen Anja Mörz und Veronika Feller hat sich mit der Unterstützung der Gemeindeverwaltung ein örtlicher Helferkreis gebildet.

Ziel ist die Koordination von Botentätigkeiten für Pfrontener Bürgerinnen und Bürger, die aufgrund der aktuellen Beschränkungen im öffentlichen Leben sowie der eigenen Lebensumstände nicht in der Lage sind, Einkäufe wie Lebensmittel, Arzneimittel oder Fahrten zum Wertstoffhof selbst zu tätigen.

Von Montag bis Samstag 08:00 bis 16:00 Uhr werden unter der Telefonnummer 0160 / 92040771 sowie per Mail unter coronahilfepfronten@web.de Anfragen zur Besorgung von dringend benötigten Lebensmitteln und Arzneien koordiniert. Vor allem älteren, alleinstehenden Mitbürgern soll so geholfen werden, wenn Verwandte und Bekannte derzeit nicht zur Unterstützung von Einkäufen zur Verfügung stehen.

„In kurzer Zeit haben wir viele Pfrontener erreicht, die sich für andere Menschen am Ort kümmern wollen“ so die beiden „Motoren“ der Gruppe Anja Mörz und Veronika Feller, „wir starten schnell und unkompliziert Hilfeleistungen für wirklich Bedürftige“.

Pfrontens Bürgermeisterin Michaela Waldmann lobt das ehrenamtliche Bürgerengagement, „Gerade in der aktuellen Situation wird unser Allgemeinwohl auf die Probe gestellt. Initiativen wie die Pfrontener Coronahilfe zeigen, wie wir gemeinsam die Herausforderungen stemmen können. Es zählt nicht nur das Eigenwohl sondern Mitmenschlichkeit“. Die Gemeinde unterstützt daher die Initiative durch die Bereitstellung von Mobilfunktechnik und Beratung der ehrenamtlichen Helfer.

Weiterhin werden unter der gemeindlichen „Coronahotline“ 08363/69863 Auskünfte erteilt. Unter dieser Telefonnummer können sich auch weitere Helfer melden, die sich für Botengänge zur Verfügung stellen.
Die Dienstleistungen der „Coronahilfe Pfronten“ werden mit dem „Verein für nachbarschaftliche Unterstützung und Zeitvorsorge (NUZ)“ abgestimmt.

Die Unterstützung ist zeitlich und räumlich begrenzt und richtet sich nur an unterstützungsbedürftige Personen im Gemeindegebiet.