Einladung Bürgerworkshops Pflegebedarfserhebung

Die demografische Entwicklung und veränderte familiäre Strukturen stellen den Landkreis Ostallgäu vor immer neue Herausforderungen in der Sozialpolitik. Um auf diese Veränderungen eingehen zu können und die richtigen Weichen zu stellen, erarbeitet der Landkreis derzeit eine Pflegebedarfsermittlung, die Grundlage für die zukünftige Planung und Weiterentwicklung im Bereich der Seniorenarbeit sein wird. Ziel des Landkreises ist es, die Seniorenpolitik auf die regionalen und individuellen Bedürfnisse der älteren Generation auszurichten und passgenaue Angebote für eine gute Versorgungsstruktur zu entwickeln.

Um einen umfassenden Überblick über die Bedürfnisse der Generation 55+ zu gewinnen führte der Landkreis Befragungen der Bürgerinnen, der Kommunalverwaltungen sowie der Seniorenbeauftragten und Pflegeanbieter durch.

Ein weiterer wichtiger Teil dieses Planungs- und Entwicklungsprozesses sind Workshops im südlichen und nördlichen Landkreis, in denen sich alle Bürgerinnen als die eigentlichen Experten mit ihren Erfahrungen und Meinungen mit einbringen können. Dabei werden auch die Ergebnisse der bisherigen Erhebungen vorgestellt und diskutiert. Schwerpunktthemen können unter anderem die Nahversorgung, Mobilität, Pflege und Betreuung sowie das möglichst lange Wohnen im eigenen Zuhause sein.

Alle Bürger*innen sind eingeladen, an den Workshops am

Freitag, den 20. September 2019, 14 Uhr in Seeg im Gemeindesaal
oder am
Mittwoch, den 25. September 2019, 14 Uhr in Ketterschwang im Landgasthof Brem

teilzunehmen und gemeinsam die Weichen für eine gute Planung auf Landkreisebene mit den regionalen Gegebenheiten und Vorstellungen zu schaffen. Eine Anmeldung zu den Workshops ist nicht erforderlich. Für Rückfragen steht Irmgard Haberberger, Seniorenbeauftragte des Landkreises, unter der Telefon 08342 911-475 zur Verfügung.