Pfronten festigt Gemeindefreundschaft in die Dolomiten auch virtuell

Online Konferenz der beiden kommunalen Steuerungsgruppen

Beim Neujahrsempfang der Gemeinde im letzten Jahr haben die Südtiroler Gemeinde la Val (Wengen) und Pfronten eine kommunale Freundschaftsvereinbarung abgeschlossen.
Coronabedingt und aufgrund der Kommunalwahlen in beiden Gemeinden waren die Kontakte zwischen den Gemeinden seitdem privater Natur.
Jetzt wurden in beiden Gemeinden Steuerungsgruppen gebildet, um die Verbindungen auch offiziell weiter zu entwickeln.

Am Montagabend 12. April trafen sich 19 Gemeinderäte und –vertreter beider Kommunen unter der Leitung der jeweiligen Bürgermeister Angel Miribung und Alfons Haf erstmals zu einer Videokonferenz.

Nach der gegenseitigen Vorstellung besprachen die Teilnehmer über ein Dutzend Projekte, die heuer und in den nächsten Jahren umgesetzt werden könnten. So könnten sich auf betrieblicher Ebene Handwerker und Einzelhändler zum Beispiel über gegenseitige Schaufensterpräsentationen austauschen. Gastwirte könnten ihre Köche wechselseitig „ausleihen“, Schüler könnten in Brieffreundschaften treten. Zahlreiche Ideen beziehen die Vereine mit ein, denn in beiden Gemeinden besteht ein reges soziales Engagement. So haben sich die Feuerwehrvereine beider Gemeinden bereits besucht. Die Musikkapelle Wengen könnte bei der nächsten Viehscheid in Pfronten aktiv werden. Sportvereine - vom Skisport bis zu den Alpenvereinssektionen - könnten sich austauschen. Auch die Vertreter der Landwirtschaft möchten sich gegenseitig besuchen.

In den Gesprächen wurde einmal mehr klar, dass sich die Strukturen und damit auch Herausforderungen in beiden Gemeinden ähneln. Dazu ist der gegenseitige Austausch von beispielhaften Lösungen förderlich.

So verändert in beiden Gemeinden die Wiederausbreitung von Wölfen das Weidemanagement, die Direktvermarktung bäuerlicher Produkte spielt eine immer größere Rolle und auch die Wertschätzung von Verbrauchern gegenüber regional erzeugten, handwerklichen Produkten beispielsweise aus Holz und Wolle ist spürbar gestiegen. Und sowohl Wengen als auch Pfronten entwickeln das Thema „Bergwiesen“ für den Tourismus weiter.
Konkret wurden gegenseitige Besuche von Delegationen im Frühsommer und Herbst vereinbart. Zum Tag der Regionen mit verkaufsoffenem Sonntag am 3. Oktober 2021 werden Informations- und Verkaufsstände den Pfrontener Bauernmarkt bereichern. Und auch zu der am 24. Juli  2021 geplanten Krönung der neuen Pfrontener Bergwiesenkönigin werden Vertreter der Partnergemeinde erwartet.

Beide Bürgermeister zeigten sich am Ende der Videokonferenz erfreut, dass sich auch im virtuellen Format die Vertreter beider Gemeinden näher kamen und weitere Projekte das gegenseitige Gemeinwohl fördern werden. Ein gemeinsames Abschlussbild dokumentierte für die Beteiligten diese besondere Form der Begegnung.

Photo Gemeinde Pfronten Abschlussbild der Videokonferenz der Steuerungsgruppen am 12 April 2021: Leider nur virtuell saßen 19 Vertreter der Partnergemeinden la Val (Wengen) und Pfronten zusammen.