Aktuelle Informationen zur Internetversorgung in Pfronten

Stand: 15.12.2016

Der Breitbandausbau für die Ortsteile Rehbichel, Kreuzegg und Meilingen Süd wurde von der Telekom am 07.12.2016 abgeschlossen. Es stehen ab sofort Geschwindigkeiten um 50Mbit/Sekunde zur Verfügung.

Hinweis: Um in den Genuss der neuen Geschwindigkeiten zu kommen, nehmen Sie bitte Kontakt zu ihrem jetzigen Telefon/Internetanbieter auf. Dieser informiert Sie über die Möglichkeiten und ggf. nötigen Vertragsänderungen.

Wichtig: Nicht jeder Anbieter kann die nun möglichen Geschwindigkeiten vermarkten. Vergleichen Sie hierzu die untenstehende Adressliste, sollte ihr Anbieter weniger als die dort zu findende, garantierte Bandbreite leisten, ist ggf. ein Anbieterwechsel nötig.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen einen Überblick über die in Pfronten vertretenen Anbieter, deren Leistungsdaten und Verfügbarkeiten geben. Die Angaben sind bestmöglich recherchiert, jedoch grundsätzlich ohne Gewähr.

Ablauf Ausbau

Die restlichen Ortsteile werden von der Telekom auf eigene Kosten bis zum Stichtag 31.12.2017 fertig ausgebaut sein. Hier werden Geschwindigkeiten von bis zu 100Mbit/Sekunde erreicht.

Zu jedem erfolgten Teilabschnitt informiert die Telekom sowie die Gemeinde Pfronten durch entsprechende Veröffentlichungen.

Anbieterübersicht

Telekom Festnetz

Die Telekom erschließt das Pfrontener Gemeindegebiet teilweise gefördert, teilweise in Eigenleistung mit der kabelgebundenen FTTC-Technologie. Hierbei werden nur die Leitungen zu den Verteilerkästen ausgetauscht, Baggerarbeiten zu den Grundstücken entfallen. Es resultieren Geschwindigkeiten bis 100Mbit/Sekunde, die tatsächliche Geschwindigkeit ist von der Entfernung zum Verteiler abhängig. Die zur Fertigstellung Ende 2017 zugesagten Geschwindigkeiten für den Großteil der Pfrontener Ortsteile finden Sie unten im Dokument "Eigenausbaukarte". Die durch den geförderten Ausbau bis Ende 2016 mit mindestens 30 MBit/Sek versorgten Gebiete finden Sie in den untenstehenden Dokumenten.

Telekom Mobilfunk

Die Telekom besitzt in Pfronten als aktuell einziger Anbieter die moderne LTE-Technik. Diese ermöglicht Internetgeschwindigkeiten über das Handynetz mit bis zu 50 MBit/Sek, ist aber nicht in allen Pfrontener Ortsteilen verfügbar. Genaueres verrät der Breitbandatlas (Link unten), oder die Website der Telekom.

Reseller Festnetz und Mobilfunk

Reseller sind Telekommunikationsanbieter, die die Leitungen der Telekom anmieten um eigene Produkte zu vermarkten. Als Beispiel sei hier 1&1 genannt. Ein Reseller erhält meist die gleichen Geschwindigkeiten wie beim direkten Abschluss mit der Telekom.

Vodafone Kabel Deutschland

Nach dem Zusammenschluss von Vodafone mit Kabel Deutschland ist ein weiterer, starker Anbieter entstanden. VKD bietet sowohl Mobilfunkprodukte an, LTE ist jedoch kaum im Pfrontener Ortsgebiet verfügbar. Im Bereich Festnetz-Telefonanschlüsse tritt Vodafone als Reseller (siehe oben) auf. Über das Kabel Deutschland (Fernseh-) Netz sind sehr hohe Geschwindigkeiten um und über 100 MBit/Sek verfügbar - jedoch nur in Haushalten die einen Kabelanschluss besitzen. Ob Ihre Adresse dazugehört, ermitteln Sie über die Website des Anbieters.

Allgäu DSL

Allgäu DSL versorgt bereits heute das komplette Pfrontener Gemeindegebiet mit allen Ortsteilen mit einer WLAN-Funklösung, die Geschwindigkeiten im Privatkundenbereich bis 12 MBit/Sek, und im Geschäftskundenbereich bis 20 MBit/Sek (auf Sonderanfrage noch schneller) ermöglicht. Ebenso sind synchrone "Leitungen" für besonders schnellen Upload möglich.

mnet

mnet ist ein regionaler Telekommunikationsanbieter, der in Pfronten klassische Festnetzanschlüsse anbietet. Besonderheit: Im Geschäftskundenbereich bietet mnet hochperformante Direktanschlüsse per Glasfaser an, die in Kooperation mit dem Stromanbieter EWR umgesetzt werden.

SkyDSL

SkyDSL ist ein Internetprodukt, welches über Satellit ausgestrahlt wird. Nach Montage der entsprechenden Empfangsgeräte können Geschwindigkeiten um 20MBit/Sek erreicht werden. Diese Technik ist in ganz Pfronten verfügbar.

Fazit

Im Vergleich zu vielen anderen ländlichen Gemeinden kann Pfronten bereits auf eine Vielzahl von Anbietern mit verschiedenen technischen Ansätzen  zurückgreifen. Durch den von der Telekom durchgeführten VDSL-Ausbau ergeben sich in naher Zukunft für die Pfrontener Bürger hochinteressante Möglichkeiten, einen schnellen Internetzugang  zu erhalten. Bereits heute sollte über die Wahl des Telefonanbieters nachgedacht werden, um nach dem Ausbau  nicht in monatelangen Altverträgen mit Anbietern zu stecken, die die neuen Geschwindigkeiten nicht vermarkten können.

IT-Verantwortlicher
leitende Funktionen